陌陌

 

给陌陌同学的年末祝福

CrayLin:

加入陌陌三月有余,陌陌安卓版也已出炉,用户数已过50万,并大部朝着100万大关迈进。陌陌不抄袭不照搬,在帮助人们重新发现身边的人的道路上,遇到问题解决问题,见佛杀佛。自己马上迎来加盟陌陌后的第一个年关,当然也是所有人的第一个年关,感激各位辛劳协同工作之余,有些话想跟同学们说。因为我不是最该说话的人,所以避开年终那档期提前说。

陌陌进入12月,团队已经较为齐整,含实习生就位27人。还有个别环节稍微紧张,但整体运作已无碍,连厨娘都妥了。我们已经过了最艰难的起步,当然再之前的三个月与我没太大关系,陪小亮聊天而已。但起步之后,我们就回不去了,初期的诚惶诚恐和刺激和惊喜,会换成漫长迭代、审时度势临机应变、充满争议的改动、不够充分的沟通、不够稳定的氛围。选圆点很容易,画好圆边难。

为画好圆边,为了画好一个又一个更大的圆,各位是否准备充分。我们有蛮多新同学,才华横溢但工作经验不算丰富,当初次遇到传说中的重构、争执不下、否定方案、工作强度不均、某环节阻塞、成长空间不足、管理方式不适应、内部机会、交流不畅等问题时,是否有足够的信心去解决。但这是成长的必由之路。

我们几乎都没试过创业,这个有趣又可怕的词,上限多好未知,下限多惨未知。我们每个人究竟能产生多少能量,陌陌未来能产生多少能量,都未知。移动社交的路上,没有人知道方向。进口车国产车都在跑,路都不熟。有的车装备精良但太笨重,有的车到处乱窜去哪自己也不知。我们一定会有变笨变慢时,一定有错路时。

所以有几点见解,与各位分享,也许在变笨变慢或者错路时有用。

接受变化。变化是常态,绝对没有稳定增长,这不过是成功之后的第三方总结。阿里在稳定变强,但每年都有新的事件,人们以为它麻烦了,但它没有。所以回头看,它好稳定,而已。我们会遭遇来自外部的恶意竞争、看似不公平竞争或监管问题。更会遭遇内部矛盾,方向步调不一、信息不畅、执行力不足、权责矛盾等。还包括因为变化而变化的变化,例如需求变更,这被大部分业者鄙视的词,却是所有成功公司的重要契机。大多数公司变来变去变死了,并不是变的错,是变错了。

疏导信息。两个人再亲密都会有信息不畅和误会,30个人的屋子,信息孤岛和阻塞必然存在。你绝对不知道设计师在闲时苦想某个界面的优化方案,而她可能不知那界面下一版本将被废弃。信息流动一定会阻塞,尤其工作饱和时。传达很重要,提问很重要,诧异原来需求如此很重要,发现自己Out了要高兴很重要。当他人传达不足时,主动求取很重要。

控制讨论。沟通的好处是交换信息,沟通的时间越长双方越是获利,信息只会越多越准确。但沟通的坏处时越容易陷入低效的循环。若双方争执不下,达到互斥,达到死锁,必须有break跳出机制。我坚信只要方向一致,向左或向右并不重要,重要的是快速做决定。当你意识到无法说服对方时,随便一方妥协,拥抱对方意见,协同前进,结果不会差。协同前进的结果一定好于步调不一,所以妥协即为取胜。若干团队素质扩展游戏和类似哲学技巧书籍,均透露此天机。

控制情绪。这是最麻烦的事情,我们是生物,六根不净,偷懒偷情幽默忧郁各种变化。我们会因为女朋友一条短信惆怅一天,因为牙疼偏头疼偏蛋疼低迷一周,因为一个争论的意见不和郁闷好一会。这些都不好克制,克制了世界就不精彩了,也不会相互理解了,也不会增进友谊了,也不会形成默契团队了。我经过长期研究发现,情绪完全就是个伪命题,只要调用更高级的状态,完全能调整和遮盖。你牙疼整条神经死去活来的,突然苍井空来办公室,你大脑会忽视牙神经的疼痛请求的。控制神经冲动,是修为是高雅艺术,但凡人都有机会。

略叨几段,与各位同学共勉。再引用前文一句,非常形式地结束:移动社交的路上,没有人知道方向。2012继续。

评论
热度(7)
  1. CrayLin 转载了此文字  到 陌陌
  2. 桃子酱CrayLin 转载了此文字
    祝福陌陌越来越好。
© 陌陌 | Powered by LOFTER